image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links
「香港隱蔽長者服務」研究報告

 

內容簡要:


為了對「隱蔽長者」的特徵、生活狀況和服務需要加深了解,並對協會隱蔽長者網絡服務的推行模式及初步成效作一探索及整理,協會於2008年7月,委託嶺南大學亞太老年學研究中心以量性與質性兼容的方式,進行「香港隱蔽長者服務研究」。協會期望是次研究的結果,一方面能加強政府部門、有關團體及市民大眾對「隱蔽長者」的認識和關注;另一方面,亦可將協會協助隱蔽長者建立支援網絡、融入社會的工作經驗與業界分享,務求能進一步完善此服務,讓長者在社區中安享晚年。

研究發現「隱蔽長者」對服務需要的自身判斷,跟社工的評估明顯出現差距,若長者不發現或不認同自身的需要,將缺乏求助動機,社工在游說他們使用服務時,將會十分困難。研究亦顯示大部份「隱蔽長者」對外界主動接觸表示歡迎,渴望與人互動,得到別人的關懷,而不是“自願隱蔽”。同時,亦整理出一套具操作性、有效及合適的服務介入模式,包括動機式晤談法及網絡工作策略等的應用。

 

 

 

image

距離福利協會50周年
還有
N
Days to go  

image
齊來做義工

您願意加入我們當中嗎? 請致電25251929 / 27684993。

image
支持協會事工

你的愛心捐輸都會成為寶貴的資源,鼓動提供更好的社會服務,同為他人的生命帶來改變。


 

image
會員機構網頁連結





 

image

好.廚房 好.愛心飯劵計劃

 

 2013 © 香港聖公會福利協會有限公司版權所有