image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links
馬灣「太陽館」及「太陽館‧度假營」
2012年7月啟用

  

  

最新推廣活動 活動場地價目表
 
馬灣「太陽館」及「太陽館.度假營」是協會與新鴻基地產屬下的馬灣公園有限公司合作的項目,於2012年7月啟用,座落於荃灣區馬灣島,是集天文科學教育與大自然生態旅遊於一身的景點。
 
馬灣「太陽館」面積1500平方米,樓高三層。「太陽館」的展覽路徑由古人的宇宙圖像開始,然後逐步經過銀河系、太陽系,聚焦在太陽上。一連串展品展示太陽的過去、現在、未來。展館的核心裝備為直徑350毫米的真空太陽望遠鏡,配合精密的光譜儀及觀察、紀錄系統,可供教育及研究用途,是亞洲區少數對外開放的民用太陽望遠鏡之一。
 

 

          

            太陽館塔樓圓頂                           控制室

 

塔式太陽望遠鏡把太陽的白光影像投影在展覽廳中心,將太陽表面活動的影像清晰顯示眼前,讓市民不受強烈日光傷害視力的情況下,安全地實時觀察太陽表面千變萬化的活動情況,親眼欣賞太陽大氣變化、耀斑、日珥、太陽黑子等奧妙現象。附在主鏡上的H-alpha及Calcium-K望遠鏡,以特定波段觀測太陽,在展廳牆上投影出紅色和紫色的炫目影像。
 
太陽館內設有多個展覽廳,展示太陽及天文學知識,期望藉此鼓勵市民認識及探索太陽和宇宙的神奇奧秘,啟發大眾反思人類與大自然微妙的關係,珍惜地球資源及愛護美麗的大自然。
 
 

展覽區
「我們身處的星系」

展覽區
「解剖太陽」

活動室設施 

 
在發展「太陽館」項目的同時,馬灣公園有限公司亦開發了由馬灣原有村屋改裝而成的「太陽館.度假營」,並由協會營運。第一期客房可容納90多人入住,設有活動室及餐廳,適合青少年訓練活動、公司培訓或退修用途。
 
 
地址:香港新界馬灣田寮村45號轉交太陽館
電話 : 8201-1122

 

image