image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links
福利協會參與亞洲老年產業投資論壇勇奪五獎


2014-04-30
2010年起,新加坡每年均主辦「亞洲老年產業投資論壇」(Ageing Asia Investment Forum),邀請世界各地包括:荷蘭、日本、澳洲和香港等地的長者服務營運者,在論壇內交換經驗及分享心得,藉以合力推動整個銀髮事業的發展,共同應對未來人口老化之需要。
 
今年的亞洲老年產業投資論壇於3月31至4月4日舉行,主題是”Future of Ageing in Asia Pacific: Investing in healthcare infrastructures that enable Ageing-in-Place”,有超過300位來自13個國家的參加者出席。香港聖公會福利協會助理總幹事岑家雄先生應邀擔任主講嘉賓,分享無縫的長者健康照顧機遇與策略,和照顧認知障礙症患者的經驗。同時協會更於會場的展覽廳擺設服務推廣攤位,介紹協會服務,及售賣照顧長者的書籍,包括:香港聖公會將軍澳服務大樓出版的「眾樂樂 – 揉合音樂元素於現實導向及懷緬治療」實務手冊、協會出版的「伴你同行 老年痴呆症照顧培訓教材套」、「從心出發─老年痴呆症全人照顧手册」,和香港聖公會護養院出版的「長者競技遊戲集」,參加者反應非常熱烈,書籍銷情十分理想。
 
今屆論壇設有「第二屆亞太區創新老人照顧服務大獎」(2nd Asia Pacific Eldercare Innovation Awards)選舉,協會提交的7份方案全部入選,當中4個不同服務單位:「社區醫療支援服務網絡」、「張國亮伉儷安老服務大樓」、「將軍澳安老服務大樓」及「護養院」,在多個參賽項目中囊括5項殊榮,分別為:「榮譽促進全面保健及健康大獎」、「榮譽科技提升效能大獎」、「卓越科技提升效能優異獎」,及2項「卓越認知障礙症照顧優異獎」。
 
榮獲「榮譽促進全面保健及健康大獎」的項目,是張國亮伉儷安老服務大樓的「社區服務劵:日間護理服務及家居照顧,計劃以嶄新服務概念,結合日間照顧及家居照顧服務模式,由護士、職業治療師、物理治療師及社工評估長者的需要,度身製訂個人的照顧計劃,透過合適的運動計劃及家居環境改裝,提升長者的活動能力及自我照顧能力。而社工亦為長者設計合適的遊戲,協助他們擴闊社交圈子,增強自信。混合模式的設計照顧到不同長者的需要,協助長者安享晚年。
 
榮獲「榮譽科技提升效能大獎」的項目,是「社區醫療支援服務網絡」的「平板電腦---認知治療的新紀元,計劃是借助平板電腦及其Apps(應用程式),取代傳統利用相片及物件的認知訓練,提升認知治療的趣味性,並指導患有輕度認知障礙的人士如何善用現今的資訊科技,作為生活的輔助器具。
 
勇奪「卓越認知障礙症照顧優異獎」的分別是「將軍澳安老服務大樓」的「美樂人生」─ 揉合音樂元素於傳統輕度認知障礙訓練計劃,及護養院的「枕邊說愛你」親友心聲播放活動。「美樂人生」計劃是按輕度認知障礙長者的需要,設計出揉合音樂元素的治療方案,並為社區居住的長者舉辦治療小組。計劃以實證為本,顯示結合音樂元素的訓練,有效提升輕度認知障礙長者的認知功能、說話表達能力、日常獨立活動能力,更能改善他們的抑鬱情緒。
 
而「枕邊說愛你」計劃是在長期臥床的院友枕邊播放家屬的摯親愛言,讓體弱院友聆聽摯親的情話和祝福,吸引院友專注傾聽及穩定他們的情緒,從而感受到摯親的愛與關懷,院友對於活動反應積極正面,親友的愛言和祝福不但吸引到院友的專注,同工們亦深受感動,活動成效理想。
 
榮獲「卓越科技提升效能優異獎」的項目,是「社區醫療支援服務網絡」的「中風好幫手 -- 機械手」。理工大學生物醫學工程系湯啟宇教授及其團隊研發出「機械手」,並首次與「社區醫療支援服務網絡」合作,配合物理治療的復康計劃,為社區上的中風患者進行「機械手」訓練。「機械手」的原理是透過貼在手部肌肉上的電極,偵測中風手微弱肌肉活動的訊息,通過內置調節器,控制「機械手」作出開合的動作。中風患者從而可以透過學習如何協調控制手部肌肉,作出有功能的動作,增加自理能力。
 
「機械手」對中風患者有幫助已得到肯定,有文獻及研究報告指出「機械手」的阻力訓練能,有效地增加手部肌肉力量。《經濟日報》及香港電台也曾訪問在「社區醫療支援服務網絡」接受「機械手」訓練的中風患者,他們均對這件復康器材有正面的評價。
 


福利協會同工到新加坡出席論壇親領殊榮

 


福利協會助理總幹事岑家雄先生擔任主講嘉賓

 


福利協會今年在「第二屆亞太區創新老人照顧服務大獎」中奪得的獎座和獎狀

 

   
image

距離福利協會50周年
還有
N
Days to go  

 

image
齊來做義工

您願意加入我們當中嗎? 請致電25251929 / 27684993。

image
支持協會事工

你的愛心捐輸都會成為寶貴的資源,鼓動提供更好的社會服務,同為他人的生命帶來改變。

 

 2013 © 香港聖公會福利協會有限公司版權所有