image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links
歷史發展
     
     

香港聖公會本著基督精神,於十九世紀中葉開始在港提供社會福利服務。

見證基督僕人角色

『非以役人,乃役於人』的訓示,香港聖公會辦社會福利服務,亦以服務他人為目標。透過不同類型的活動使幼兒能健康地成長、青少年能發揮所長,老人能安享晚年,同時亦促進家庭的和諧及建設互相關懷的社區。

步武基督先知角色

香港聖公會的社會福利服務,走在社會最前端,去感受人的需要,去掌握社會的轉變,從而提供適切的服務。

社會福利事業彰顯基督大愛

香港聖公會創辦及拓展社會服務,使有需要的人士得到照顧,是遵從愛人如己的誡命。香港聖公會按人的需要,配合社會發展,繼續提供及不斷擴展社會福利服務。如職業培訓和孤兒服務便是當中的表表者。

隨著社會的發展和需要,教會在兩次世界大戰期間創辦了不少先導性的服務,以回應當時社會的需要。在第一次世界大戰期間便開設貧童院、窮人院(即現今的廣蔭老人院)、街頭露宿者庇護會和婦女會等。而在第二次世界大戰期間,亦開設了聖基道兒童院、聖雅各福群會、籌備香港家庭福利會、小童群益會和兒童安置所(現稱香港青少年培育會)。往後的時間,教會也創立了不同的社會福利組織,如鄰舍輔導會等。這些組織現時大部分都能在社會上,自行發展和在社會福利事業中擔當一個重要的角色。
 

“我餓了,你們給我吃,我渴了,你們給我喝,我作客旅,你們留我住,我赤身露體,你們給我穿,我病了,你們看顧我,我在監裏,你們來看我。”
 

協會於一九六六年正式成立,並獨立運作,發展和提供不同類型的社會福利服務。
 

“你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?你們是世上的光,城造在山上是不能隱藏的。”
 

協會屢屢開創深具時代意義的事工,如七十年代的青少年服務、八十年代的幼兒和長者服務、九十年代中期的綜合服務和優質管理等。全港首個於東涌推行全面性的綜合服務,便是由協會所營運。同時協會也是社會福利界中第一間機構推行全面優質管理的組織。九十年代後期的新來港人士和就業輔導服務也是協會的工作重點。香港的第一所新移民綜合服務中心和青年就業綜合服務中心也是由協會所創辦。到現今的廿一世紀,協會也視社會需要提供服務,如安老服務、老年癡呆症計畫、復康服務、就業服務、家居照顧服務、培訓學院等。
 

“使我作你和平之子,在有仇恨的地方,播種寬恕;在不和睦的地方,播種複合;在有懷疑的地方,播種信仰;在失望的地方,播種希望;在黑暗的地方,播種光明;在痛苦的地方,播種歡欣。”

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

image

距離福利協會50周年
還有
N
Days to go  

 

image
齊來做義工

您願意加入我們當中嗎? 請致電25251929 / 27684993。

image
支持協會事工

你的愛心捐輸都會成為寶貴的資源,鼓動提供更好的社會服務,同為他人的生命帶來改變。

 

 2013 © 香港聖公會福利協會有限公司版權所有