image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links

全港首個煮食程序記憶法 延緩長者認知障礙

香港聖公會福利協會與香港中華煤氣有限公司

推出「煮播」- 煮‧安心煮

九成參加者提升自理烹調能力

「煮播」烹飪課堂

香港現每10070歲以上長者當中約有9位患輕度認知障礙 (MCI),而輕度認知障礙演變為認知障礙症的轉化率在一年間是10-15%。認知障礙症暫時沒有辦法根治,對患者個人身心及親朋社交均有負面影響,因此有需要於早期介入,採取合適治療及輔助措施,延緩病情衰退香港聖公會福利協會香港中華煤氣有限公司 (煤氣公司)合作,由福利協會的職業治療師提供專業意見,聯同煤氣烹飪導師,一起新的煮食程序計劃-「煮播」,將「煮飯」變成訓練腦筋的活動。計劃進行研究,發現九成輕度認知障礙長者在完成第一期「煮播」後,其自信心、煮食及認知方面的能力均有所提升。為跟大眾分享成果,遂於68日在煤氣烹飪中心舉行了「『煮播』- 我『析』煮安心煮」分享會,講解計劃內容和公佈研究結果,藉此希望讓廣大市民認識輕度認知障礙症,協助患者適應生活,推廣社會共融。另外,分享會上首播明火.我析煮》音樂錄像,大會將煤氣公司的廣告舊曲《陽光空氣》重新作詞,配以與安全煮食訊息有關的新詞,在每堂與參加者同唱,令參加者在不知不覺中接受認知訓練,強化他們對生活重要一環 - 自「主」煮食的信心。

分享會由香港聖公會福利協會助理總幹事岑家雄先生和香港中華煤氣有限公司企業事務總監楊松坤先生主禮。大會公佈「煮播」計劃第一期的調查結果,福利協會在完成第一期共五堂的課程後,向19位參加「煮播」的患輕度認知障礙症長者進行問卷調查,結果發現接受我「析」煮方法指導的長者參加者在自信心、煮食及認知方面的能力均有所提升,同時參加者能夠遵循煮食步驟的能力較之前提升。不少參加者表示計劃能增加他們對煮食的信心,並減少煮食時出現錯誤的情況,例如忘記煮食步驟或熄火的情況有所改善。綜合調查結果,發現近九成參加者的認知檢測分數有所提升,可見計劃能夠提升他們的認知能力。

福利協會助理總幹事 岑家雄全港首個針對輕度認知障礙症的煮食程序記憶學習「煮播」致歡迎辭。

福利協會助理總幹事岑家雄先生致歡迎辭福利協會很高興能與煤氣公司合作,推出『煮播』計,希望未來能把計劃逐步擴展,讓更多患輕度認知障礙長者參加。岑家雄先生續指,「輕度認知障礙與正常老化差别不大,不易被患者承認及抗拒接受治療。『煮播』計劃是將烹飪和職業治療元素結合,利用程序記憶法,配合沿用以久的明火煮食方法,透過生活化的方式為患者進行認知訓練,不但能夠提升患者對煮食的信心,還能將方法應用於生活的其他層面,全對提升患者各方面的認知能力,改善生活。」

煤氣公司企業事務總監楊松坤先生致辭煤氣公司福利協會合作是項『煮播』計,是希望讓患輕度認知障礙者能以煮食這日常生行為切入點,提升自信和認知力。煤氣公司希望利用企業的長處 明火煮食,為認知障礙症患者提供幫助,在社會上『創造共享價值』。同時,我們鼓勵同事和客戶擔任指導員於上課時從旁協助參加者,希望增加他們對這病症的認識,達到助人自助的目的

香港中文大學內科及藥物治療學系研究助理教授及臨床心理學家 黃沛霖博士、煤氣公司企業事務總監楊松坤
福利協會助理總幹事岑家雄合照。

 

分享會邀得香港中文大學內科及藥物治療學系研究助理教授及臨床心理學家黃沛霖博士分享,主題為「程序學習方法如何幫助輕度認知障礙症患者」,他認同烹調食物涉及的工序甚多,若將工序有系統地臚列,可為一個生活化的認知訓練。福利協會一級職業治療師黃智恆和煤氣烹飪中心經理黃倩霞亦有介紹「煮播」課堂設計。煤氣烹飪中心經理黃倩霞表示我『析』煮食譜設計有別於一般平日食譜設計,把平日煮食步驟再細分,配合顏色、字體及圖片說明,讓烹煮的過程清晰、安全,讓患輕度認知障礙者能享受明火煮食的樂趣。福利協會一級職業治療師黃智恆解釋MCI患者的思考及分析能力較弱,需要花較多時間來接收新信息,而一般的食譜會將多個工序串連陳述,用者需要快速思考並作出分析才能按指示完成菜式,我計劃參加者亦進行分享。參與長者90歲的陳伯伯分享,近年因身體情況欠佳而減少煮食,需要中心社工安排送飯服務,參與計劃期間,他逐漸能掌握和記得煮食技巧,終能重拾煮食的樂趣及信心。而煤氣公司義工Cindy 表示,她參與煮播」計後,了解患輕度認知障礙長者在生活上和記憶方面的挑戰,故能很有耐心與者溝通,並能從與患者煮食過程中,獲得滿足感。

社福及工商界「跨專業協作」推出全港首個針對輕度認知障礙煮食程序記憶學習

「煮播」是一個社福及工商界「跨專業協作」計劃,於20173月份開始在香港聖公會福利協會轄下長者中心為數百名長者進行個別認知檢測,邀請了認知能力符合輕度認知缺損程度,並於煮食方面有一定困難的長者參與「煮播」計劃,至今已成功舉行了兩期。

「煮播」是有系統計劃,設有4步曲,延緩長者認知障礙,包括:

1.福利協會職業治療師及社工為輕度認知障礙患者設計生活化的認知訓練,提供個別認知檢測。

2.福利協會的職業治療師和社工聯同煤氣烹飪導師及平面設計師共同協作,為患者度身訂做程序分析食譜—我「析」煮食譜,食譜的特色是將菜式的所需材料及烹煮步驟以簡短、清晰及簡單的語言記錄,再加上安全信息、配合的顏色、字體及圖片而設計,讓烹煮的過程變得清晰、安全,患者能容易學習及掌握

3.福利協會職業治療師及社工在小組過程中為輕度認知障礙患者及煤氣義工提供適切支援。

福利協會一級職業治療師黃智恆(右)及

煤氣烹飪中心經理黃倩霞介紹我『析』煮食譜的設計過程。

 

 

 

image

距離福利協會50周年
還有
N
Days to go  

 

image
齊來做義工

您願意加入我們當中嗎? 請致電25251929 / 27684993。

image
支持協會事工

你的愛心捐輸都會成為寶貴的資源,鼓動提供更好的社會服務,同為他人的生命帶來改變。

 

 2013 © 香港聖公會福利協會有限公司版權所有