image
| 主頁 | 網頁指南 | 聯絡我們 |


簡 體 english
Skip Navigation Links

 香港聖公會福利協會主辦
中西區民政事務處 中環海濱活動空間合辦
共建‧共享:大型公共傢俬展 暨 遊樂會@中環夏誌‧慢活風
傳媒發佈會

由香港聖公會福利協會主辦、中西區民政事務處及Central Venue Management Ltd合辦、中西區區議會協辦的「共建‧共享:大型公共傢俬展 暨 遊樂會@中環夏誌‧慢活風」於8月25至27日於中環海濱活動空間舉行,鼓勵全港市民參與。活動獲得黃廷方慈善基金、信和集團、新鴻基地產、新鴻基地產慈善基金的大額現金贊助,與及卡板迷宮贊助招商路凱和多間機構的支持。為隆重其事,福利協會於今天假香港聖公會聖雅各堂李國寶社區禮堂舉行傳媒發佈會,場內展示20件大型公共傢俬的設計模型,與及1座1比1 (2米長X 2米闊 X 2米高)的大型傢俬及轎子樣本。

香港聖公會福利協會董事會主席李國棟醫生致辭
發佈會先由香港聖公會福利協會董事會主席李國棟醫生, SBS, OStJ, JP致辭:「『共建‧共享:大型公共傢俬展 暨 遊樂會@中環夏誌‧慢活風』是以建築設計元素為主線,由20隊來自建築、設計、院校等界別的設計師和學生,帶領不同的服務使用者和市民一起建造『HK』字樣的巨型迷宮及20件以健康生活為主題的大型公共傢俬。完成後,公眾隨即可於迷宮及大型公共傢俬內玩樂、探索,一同分享『共建』成果,達到『共享』的效果。」李國棟醫生感謝多間合辦機構、主要贊助商以及各方機構的支持,令活動進展理想,最後祝願活動獲得空前成功。

香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士簡介活動
隨後,福利協會總幹事李正儀博士簡介活動的內容。李博士指:「是次活動的理念是希望讓跨界別人士透過合力建設、優化及豐富休閒公共生活空間的用途,以滿足社區居民不同健康生活模式及需求,同時提升社會大眾對建築、設計和藝術的興趣,共同構建創意的公共健康生活空間,提倡社會共融精神。」

李正儀博士續指,是次活動最矚目的是佔地達5,000平方米的大型卡版迷宮,福利協將會召集2,000名市民一起建造,並砌成「HK」字樣。同時迷宮內會放置20件由不同服務使用者以及設計師共同設計、以健康生活為主題的大型公共傢俬,展現不同界別人士的特色創意,同時可反映社會上不同人士的需要。在活動期間,大會會舉行一場別開生面的抬轎比賽,大型傢俬的部份配件可以重新組裝成一頂可坐人的轎,讓參加者組成隊伍在迷宮內進行比賽,相信此環節為是次活動的高潮。另外,場內還設有有趣的攤檔和工作坊,為老幼皆宜的合家歡活動,免費開放予全港市民參與。

香港聖公會福利協會項目發展總監王建明分享共建、共創 、共融概念
香港聖公會福利協會項目發展總監王建明表示:「人與社區,在一般市民心目中是一個民生議題,但在建築設計層面上,人與社區是項目發展的根本元素。傳統的建築設計依賴建築師團隊作主導,用家不會參與設計。而香港聖公會福利協會以人為本,採用參與式設計模式,製造溝通平台,聆聽服務使用者的意見,令建築設計取得最理想的成果。」

王建明續指:「福利協會的設計團隊會舉辦講座、設計工作坊,帶領服務使用者進行場地視察和設計樣板等,激發服務使用者的創意,並藉此與他們互相交換意見。我們希望藉著『Together We Build 共建共享大型傢俬展暨遊樂會』,將社區設計的概念帶出,並讓服務者直接參與設計過程,創造更廣闊的空間,訂立建築設計新方向。」

支票頒贈儀式
今次活動能順行進行,全賴主要贊助商─黃廷方慈善基金、信和集團、新鴻基地產、新鴻基地產慈善基金對活動的支持,故大會特別在會上進行支票頒贈儀式─分別由信和集團執行董事黃永光先生和新鴻基地產執行董事郭基煇先生各頒贈港幣150萬元的支票予香港聖公會福利協會,並由李國棟醫生和李正儀博士代表接受。

活動主要贊助黃廷方慈善基金、信和集團代表信和集團執行董事黃永光先生(中)將港幣150萬元的支票交予香港聖公會福利協會

新鴻基地產、新鴻基地產慈善基金代表新鴻基地產執行董事郭基煇先生()將港幣150萬元的支票交予香港聖公會福利協會

啟動儀式
隨後,大會進行活動啟動儀式。7位主禮嘉賓─黃永光先生、郭基煇先生、中西區民政事務處民政事務專員黃何詠詩女士、Central Venue Management銷售及市場總監李芷蕙女士、招商路凱大中華區銷售總監徐霆小姐,在李國棟醫生和李正儀博士陪同下進行儀式。各人在司儀倒數3聲後,將手上的立體模型組件拼砌起來,合力完成「HK」字樣的迷宮模型,寓意在社會各方各界團結相助,令這件屬於香港市民的「迷宮」展現眼前。拼砌完成的迷宮模型是按真實迷宮體積1比100的比例製造。

福利協會代表、主禮嘉賓與一眾設計師及服務使用者合照

主禮嘉賓黃永光先生(4)、郭基煇先生(3)、中西區民政事務處民政事務專員黃何詠詩女士(2)Central Venue Management銷售及市場總監李芷蕙女士(3)招商路凱大中華區銷售總監徐霆小姐,在李國棟醫生和李正儀博士陪同下進行儀式

參加者分享
大會安排了其中一件大型公共傢俬的設計師團隊和服務使用者─香港大學專業進修學院建築學系多名學生及兩名長者羅金鳳女士和馮鎧賢女士分享感受。他們異口同聲地表示活動給他們全新體驗,讓他們有機會彼此交流,共同設計一件既美觀又實用的大型傢俬。其中學生楊顯倫表示,計劃令他們可以善用暑假的餘暇,運用他在學院學會的知識貢獻社區,同時難得可以跟服務使用者合作,聽取他們的意見,令他們的設計能盡善盡美。長者金鳳則笑言未想過可以當起設計師,為中心設計大型傢俱,她很期待作品面世,可以跟其他「老友記」一起使用。

大型公共傢俬的設計師團隊和服務使用者─香港大學專業進修學院建築學系多名學生及兩名長者羅金鳳女士(3)和馮鎧賢女士(2)分享設計感受

儀式後,眾來賓細意參觀現場展示的大型公共傢俬示範和20件大型公共傢俬的設計模型。獲邀出席的設計師和服務使用者跟大家分享設計的意念和感受。

「Together We Build共建‧共享:大型公共傢俬展 暨 遊樂會@中環夏誌‧慢活風」歡迎全港市民參與,有興趣人士,可到網址:www.webuild.skhwc.org.hk查閱活動及報名詳情,或致電25331209與馮小姐聯絡。想緊貼活動進展亦可以到「Together We Build」Facebook專頁: Together we build_Skhwc查看。
 

image

距離福利協會50周年
還有
N
Days to go  

 

image
齊來做義工

您願意加入我們當中嗎? 請致電25251929 / 27684993。

image
支持協會事工

你的愛心捐輸都會成為寶貴的資源,鼓動提供更好的社會服務,同為他人的生命帶來改變。

 

 2013 © 香港聖公會福利協會有限公司版權所有